你所在的位置:新闻资讯

精彩!沙坪坝区举办首场“建功新时代 弘扬德艺双馨”主题宣讲

2020-09-18 20:21:59来源: ​理论研究室0 条评论

9月17日,沙坪坝区举办“建功新时代 弘扬德艺双馨”文艺实践宣讲暨重点文艺创作推进会,进一步加强文艺人才队伍建设,提升文艺精品创作水平,促进文艺事业繁荣发展。市文联党组成员、副主席龙川,沙坪坝区委常委、宣传部部长户邑出席。

会议传达了8月底市文联召开的“建功新时代 弘扬德艺双馨”文艺实践座谈暨重点文艺创作推进会精神,表彰了沙坪坝区文联首届中青年德艺双馨文艺工作者,李燕燕、李运来、文琪、马小杰、王正坤等五位艺术家获评沙坪坝区文联首届中青年德艺双馨文艺工作者。

重庆市文联党组成员、副主席龙川讲话

龙川在讲话中表示,这次在全市轰轰烈烈开展主题宣讲活动,是充分运用评选奖励成果,把德艺双馨的种子撒播在肥沃的重庆文艺土壤里,进一步给全市广大文艺家和文艺工作者补足精神之钙,打造一支高素质文艺人才队伍。沙坪坝区在全市是行动最快的区县之一,这充分体现了沙坪坝区作为文化大区和文艺创作排头兵的责任感和使命感。

沙坪坝区委常委、宣传部部长户邑致辞

户邑在致辞中指出,文艺工作者要有好的专业技能,更要有人格修养,有铁肩担道义的社会责任。希望广大文艺工作者能够围绕全面建成小康社会和建党100周年两个重要事件节点,以高尚的职业操守,挖掘感人故事和先进典型,推出一批彰显时代精神的精品力作。

首届重庆市中青年德艺双馨文艺工作者 段胜峰

艺术家段胜峰在宣讲中表示:“做一个文艺工作者,是我的事业,我为此而努力数十载,但做一个德艺双馨的文艺工作者,我深知还是有差距的,而且永远高峰在上。德艺双馨首先要立德修身,做一个有信仰、有情怀、有担当的文艺工作者。心有人民、胸怀国家,艺术创作才有灵魂。”

首届重庆市中青年德艺双馨文艺工作者 赵倩

艺术家赵倩在宣讲中表示:“作为一个中青年的文艺工作者,奋斗是没有止境的,文艺工作任重而道远。我们既要学习‘前浪’优良的工作作风,珍惜老一辈文艺工作者的艺术成果,同时也要及时汲取'后浪'的创造力和无限的可能性,永葆初心,在社会主义的文化事业中积极贡献自己的力量。”

首届沙坪坝区中青年德艺双馨文艺工作者 李运来

艺术家李运来在宣讲中讲述从艺的经历,经过七年来的精心培训,学员们已经有十多件作品入选重庆市级美展,近百件作品入选沙坪坝区级美展,二十多位学员成为市、区级美协会员。

首届沙坪坝区中青年德艺双馨文艺工作者 王正坤(张岩代为宣讲)

艺术家王正坤在发言材料中表示:“美由心生,由内而外传达到自己的影像作品中去,才是好作品的内涵与底色。只有真诚爱家乡、爱重庆、爱这里的山川河流、爱居住在这里的人们,才可能拍出具有打动心灵的好作品。”

重点文艺创作者 徐赤

艺术家徐赤以《坚持崇高 追求真善美——意识形态是党的文艺方针的核心》为题,从马克思文艺观的核心命题“意识形态论”出发,到列宁的“文学的党性原则”,毛泽东的“延讲、双百方针”、“二为方针”,形象生动的阐释了一个文艺工作者必须坚定站稳政治立场,高度重视艺术作为一种意识形态的重要性。

涪陵区、九龙坡区、彭水县等区县迅速行动,扎实开展“建功新时代 弘扬德艺双馨”主题宣讲活动。在宣讲中,每一位宣讲者都紧紧围绕这一主题,谈心德、讲体会,剖析如何用艺术创作讲好中国故事,如何用更贴近生活的方式,创作出无愧于时代、无愧于人民的艺术精品。

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会