你所在的位置:基层之声

江津区文艺工作者走进九龙坡区革命传统教育基地“周贡植故居”

2020-09-22 13:55:48来源: 重庆市江津区文联0 条评论

 9月18日,江津区组织45名文艺工作者走进九龙坡区铜罐驿镇革命传统教育基地“周贡植故居”,召开2020年第三季文艺家茶叙会,参观学习革命传统教育基地,收集创作素材。

周贡植,重庆市九龙坡区铜罐驿镇人,曾与邓小平和江津籍革命先烈冉钧一起留学,是共产主义运动的先驱者、中共早期在四川的组织工作者、农民运动领导者。1927年“三三一”惨案后,重庆地方党组织遭到严重破坏。党中央决定以幸存的革命力量为基础,在重庆成立中共四川省临时委员会,重建党组织,并于1928年2月在周贡植家中举行临委会扩大会议,正式成立中共四川省委。这是一次在四川党史上非常重要的会议,江津县有周敦琬、朱近之、邱合然三人参加。周贡植在1928年3月9日被捕,4月3日壮烈牺牲。新中国成立后,周贡植故居被修复为革命传统教育基地。

在这次活动中,九龙坡区和江津区的相关同志给文艺工作者讲解了周贡植光荣的革命的一生,上了一堂“微型党史课”。接着,文艺工作者又来到铜罐驿古镇采风。文艺工作者们用相机寻找这里一街一巷的记忆。

江津区文联组织的第三季文艺家茶叙会暨走进革命传统教育基地“周贡植故居”采风活动,不仅使大家收集了许多创作的素材,而且使文艺工作者受到了一场深刻的革命传统教育和党史教育。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会