你所在的位置:新闻资讯

铜梁区积极申报“中国龙灯龙舞文化之乡”

2020-09-23 11:33:01来源: 重庆文艺0 条评论

9月18日至20日,中国民间文艺家协会原副主席常嗣新、副秘书长周燕屏率领专家评审组一行7人赴铜梁区,对其申报“中国龙灯龙舞文化之乡”进行考察调研。

评审专家组实地考察了铜梁区博物馆龙文化展厅、扎龙公司和玉皇村扎龙基地,走访了非遗项目传承人,了解了铜梁龙灯龙舞的文化传承、品牌打造等情况,并现场召开评审座谈会,观看铜梁区申报工作宣传片,听取了铜梁区关于申报“中国龙灯龙舞文化之乡”的专题汇报。

专家组对铜梁区高度重视并大力发展龙灯龙舞文化所取得的成绩给予了充分肯定,一致认为铜梁区在创建“中国龙灯龙舞文化之乡”方面具有较好的历史依据、现实基础和明确规划,社会知名度、美誉度高,群众参与度、普及度广,其传承、弘扬和发展龙灯龙舞文化及其艺术所取得的成就在全国处于领先水平,符合申报条件,将建议中国民间文艺家协会授予铜梁区“中国龙灯龙舞文化之乡”称号。

同时,专家组还希望铜梁区依托厚重的历史文化底蕴,进一步做好龙灯龙舞文化的挖掘与传承,让其在更广阔的市场和舞台上“活”起来,推动其实现创造性转化和创新性发展,为实现乡村振兴做出更多更大贡献。

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会