你所在的位置:新闻资讯

重庆市评协赴奉节县兴隆镇开展新时代文明实践“讲典型”志愿服务活动

2020-09-27 10:01:56来源: 市文联0 条评论

1.jpeg

“在巍峨缠绵的大巴山深处,一位中年农村妇女,背着一位双腿残疾的中年男子,艰难地举步前行,往返于家与上鹿村小之间……这就是集全国优秀共产党员、全国劳动模范、第三届全国道德模范提名奖、重庆市敬业奉献模范等众多荣誉于一身的巫溪县原乡村教师赵世术和他相濡以沫的妻子。在双腿残疾后,靠妻子背送继续坚持三尺讲台12年,用残缺的身体,支撑着一所村级小学,托起了一个又一个山里孩子的希望……”

2.jpg

9月22日上午,在海拔近1300米的奉节县兴隆镇石乳村四组金春农家小院,一场小型“讲典型”宣讲活动正在进行,此时正在宣讲的是重庆市新时代文明实践“六讲”活动宣讲员、市曲协副主席杨东,面对围挤在周边的30多位村民,他饱含激情,娓娓道来。

3.jpeg

随后,中国曲艺牡丹奖青年奖获得者、青年评书表演家、市新时代文明实践“六讲”活动宣讲员袁国虎讲述了巫溪县“宁河绣娘”唐丽娟就业扶贫的感人故事,唐丽娟是巫溪县宁绣刺绣有限公司负责人,她凭着对家乡的热爱和对艺术的执着,10年的时间里,将一个微型企业办成300多人的公司,营业收入已突破千万元大关。她致富不忘乡亲,一路走来,她坚持从事扶贫事业,在当地扶贫部门的支持下,她在深度贫困镇红池坝镇建立了第一个就业扶贫车间,解决就业130余人,90%为建档立卡贫困户,每月平均工资达到1700元,极大地推进了当地脱贫工作。在袁国虎生动形象的讲述下,村民们听得津津有味,不时发出赞叹之声。

虽时值秋分,桂花正盛,但由于突降秋雨,当地气温陡降至15℃以下,四周弥漫着浓浓的寒意。这样恶劣的气候给室外宣讲工作带来了极大挑战。为了不误初衷,大家临时决定增加农家宣讲,便来到金春小院,听说是“六讲”小分队,主人十分热情地烧起炉火,使屋内充满了浓浓的暖意。

当日下午,两位宣讲员又来到兴隆镇三角坝社区的镇文化广场“夔州歌里唱丰年”文艺演出现场,冒雨为现场观众讲述了上述故事,为此次宣讲活动画上圆满的句号。

 


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会