你所在的位置:新闻资讯

第30届中国电视金鹰奖揭晓,重庆3件作品获奖!

2020-10-19 21:14:47来源: 重庆市文联0 条评论

——金鹰奖优秀电视剧奖——

电视连续剧《共产党人刘少奇》


——金鹰奖提名奖——

电视连续剧《绝境铸剑》



——金鹰奖提名奖——

电视纪录片《城门几丈高》

 

10月18晚,第30届中国电视金鹰奖颁奖晚会在湖南长沙举行,第13届中国金鹰电视艺术节落下帷幕。我市创作出品的电视电视连续剧《共产党人刘少奇》获优秀电视剧奖、电视连续剧《绝境铸剑》获提名奖、电视纪录片《城门几丈高》获提名奖。获奖数量在全国省市名列前茅。

中国电视金鹰奖是经中央批准,由中国文联、中国电视艺术家协会共同主办,唯一以专家评审、中国视协会员、观众投票相结合评选产生的常设全国性电视艺术大奖,创办于1983年。

电视连续剧《共产党人刘少奇》获优秀电视剧奖

电视连续剧《共产党人刘少奇》曾荣获第十五届精神文明建设“五个一工程”奖,第32届飞天奖优秀电视剧奖,是国内首次全景展现刘少奇人生历程的影视剧作品。《共产党人刘少奇》作为纪念开国元勋刘少奇同志诞辰120周年的献礼之作,以刘少奇同志的真实人生故事作框架,分为少年立志为国、工运初露锋芒、白区大展身手、抗日独镇一方和解放领袖群伦五大篇章,通过刘少奇的个人视角,全景式展现波澜壮阔的时代风云、跌宕起伏的中国革命历程、自强不息的民族奋进和自力更生的国家建设。同时,该剧是首次以影视的方式全面梳理、高度总结并艺术再现了刘少奇的思想灵魂,全面展现其纵横捭阖、波澜壮阔的人生历程,并且也同时展现了其大量鲜为人知的珍贵史料和生活细节。

电视连续剧《绝境铸剑》获提名奖

电视连续剧《绝境铸剑》,曾荣获获第32届飞天奖优秀电视剧奖。作品以古田会议作为时代背景,以一支革命队伍的发展、成长作为主线,以点到面地讲述了红军武装力量的成长过程。最初,这支新生的红色队伍良莠不齐,为整肃队伍,古田会议对军队建设的经验教训进行总结,并确立了人民军队建设的基本原则,由此找到了军魂。该剧紧紧围绕“党指挥枪”的核心口号,真实再现了闽西红军初创队伍在古田会议精神的引领下于绝境中铸就辉煌的故事,还原了红军伟大的革命历程,生动讲述了人民军队重塑并进行思想建党和政治建军的历史。电视剧《绝境铸剑》曾登上“庆祝新中国成立70周年推荐剧目名单”,并在央视一套黄金时段首播,收视率突破1.7持续领跑同时段收视第一。之后的半年中在央视一套三轮重播,并在重庆卫视、安徽卫视、重庆卫视、广西卫视等多个上星频道播出,取得了收视好成绩。

电视纪录片《城门几丈高》获提名奖

电视纪录片《城门几丈高》曾被中广联合会纪录片委员会、光明日报评为“2019年度中国最具影响力十大纪录片”称号,入选国家广播电视总局2019年度国产纪录片及创作人才扶持项目。全片共5集,分别为《朝天门》《城门开》《潮水来》《舵把子》《龙门阵》,每集50分钟,首次通过纪录片的方式重现100多年前重庆城的老影像,完整记录重庆开埠史。该片陆续登陆央视九套、重庆卫视、优酷视频等平台播出,受到业界和观众好评。

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会