你所在的位置:新闻资讯

川渝“两江流域”文艺联盟成立

2020-11-01 16:20:06来源: 重庆文艺0 条评论

10月30日,川渝长江嘉陵江流域文艺联盟(以下简称川渝“两江流域”文艺联盟)成立大会在四川省广安市举行,四川省文联党组书记、常务副主席平志英出席会议并讲话,广安市委副书记赵波出席会议并致辞,重庆市文联秘书长周和平出席会议并讲话。

微信图片_20201101162946.jpg

川渝“两江流域”文艺联盟,是在两省市文联的指导下,由广安市、渝北区、合川区、宜宾市、南充市等5家文联作为发起单位,由长江嘉陵江流域四川省境内的市、重庆市境内的区(县)文联共26家,一起组建起来的文艺合作组织,通过举办文艺采风、开展主题文艺创作、举办文艺评论研讨等活动,推动川渝两地文化旅游产业融合发展,促进两地文艺事业大发展、大繁荣。

平志英表示,川渝合作,文艺先行,就是要在合作基础上,实现两地民相亲、心相通、情相连,进一步增强文化认同,形成文化共识、促进文艺繁荣。希望川渝“两江流域”文艺联盟团结带领川渝地区广大文艺家和文艺工作者在不断增强自身能力的同时,推动川渝两地文艺界全方位合作,增加公共文化供给,用文艺提升市民审美情趣和鉴赏水平,不断提升城市品位和内涵,全力打造高品质生活宜居地。希望两地文联和各文艺家协会学会加大交流合作力度,实现资源共享、优势互补、合作共赢。

微信图片_20201101162953.jpg

赵波表示,中央作出推动成渝地区双城经济圈建设的重大战略部署,文艺界的交流合作是重要内容。成立川渝“两江流域”文艺联盟,必将为川渝两地文艺交流提供更大的平台,必将为深化川渝合作提供更广阔的空间。广安作为川渝“两江流域”文艺联盟的发起单位,将努力弘扬巴蜀文化,主动为各成员单位办好事、服好务,为推动成渝地区双城经济圈建设文艺先行作出积极贡献。

周和平指出,川渝两地山水相连,同根同源。今年上半年,两地文联共同签署了战略合作框架协议,并按照“服务大局、共谋发展”的原则,先后开展了“沿着总书记扶贫的足迹”川渝美术家助力脱贫攻坚采风创作、成渝地区街舞表演邀请赛、“同饮一江水,共护长江源”川渝两地长江源环保公益行等内容丰富、社会影响大的文艺交流活动,积极唱好文艺领域的“双城记”。川渝“两江流域”文艺联盟成立对于文艺界进一步团结动员文艺工作者推动文艺大发展、大繁荣具有十分重要的意义,希望两地文联牢固树立“巴蜀一家亲”的理念,在联动上做文章、引导下上下功夫、实效上出成果,积极开展多领域、多层次的合作,深化务实交流,实现合作共赢。

微信图片_20201101162957.jpg

大会期间,两地还举办了“同绘川渝景·共抒巴蜀情”重庆、四川美术名家作品联展(2020广安站),展览汇集了川渝两地近百名画家的62幅优秀国画作品,深刻体现了艺术家对巴山蜀水、民风民俗的赞颂,川渝“双城”的美好前景以及川渝两地美术名家对巴山渝水的挚爱和血浓于水的真情。当天下午,与会人员还前往川渝示范合作项目高竹新区等地进行了采风活动。

据悉,下届年会将于明年在重庆渝北区举行。

广安市委常委、宣传部部长洪丽,广安市人大常委会副主任陈全禄出席有关活动。

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会