你所在的位置:新闻资讯

“双城剧汇”2020成渝戏剧创作展演周在重庆成功举办

2020-11-07 00:02:10来源: 重庆文艺0 条评论

10月31日—11月5日,由重庆市剧协、四川省剧协主办,四川职业艺术学院承办的“双城剧汇”2020成渝戏剧创作展演周在重庆成功举办。

微信图片_20201107000240.jpg

创作展演周活动由剧目演出和剧本研讨两部分组成。10月31日、11月2日、11月4日分别在涪陵大剧院、璧山文化艺术中心、国泰艺术中心展演了四川职业艺术学院创作排演的、四川省剧协主席陈智林主演的川剧《草鞋县令》,勤政、廉洁、爱民的草靯县令纪大奎赢得了观众阵阵掌声。11月4日—5日,剧本研讨会在重庆市文联502会议室举行。重庆市文联党组成员、副主席黄振伟,四川省文联副主席、剧协主席陈智林,重庆市文联副主席、剧协主席程联群,成渝两地的专家李祥林、谭昕、杜建华、胡明克、夏祖生、黄波、卫洪以及剧本作者、青年戏剧人等20余人参加研讨活动。

微信图片_20201107000245.jpg

为期两天的剧本研讨在轻松、愉快的气氛中进行,专家们以他们多年的从业经验、专业素养和戏剧智慧对四川剧协选送的古永鹤创作的川剧《梨花村驱“鬼”记》、李珂创作的音乐剧《天梯上的阿依莫》,重庆剧协选送的周津菁创作的川剧《翠妈妈的幸福生活》、陈国亮创作的话剧《巴清》、王宏亮创作的话剧《母与子》进行了认真分析和深入研讨。专家们从剧本主题思想开掘、主要事件选择、典型环境设置、人物性格塑造、地域特色文化运用等多方面与作者进行了广泛交流,提出了许多真知灼见、闪烁光芒的建议和意见。与会作者纷纷表示,川渝两地剧协举办的这次“双城剧汇”创作展演活动,将两地专家汇聚一堂,为他们提供帮助,剧本研讨热烈而巴适,是他们在这金色秋季的最大收获。专家们的无私帮助,解决了创作中的一些困顿,让他们豁然开朗,为剧本的进一步打磨提供了光和热,同时希望两地剧协为他们搭建更多的成长桥梁。

微信图片_20201107000249.jpg

本次创作展演活动是成渝两地艺术家用戏剧这一艺术载体助推成渝双城经济圈建设,贯彻学习十九届五中全会精神的重要之举,重庆市文联黄振伟副主席、四川省剧协陈智林主席都给予了高度肯定。黄振伟副主席在讲话中指出,川渝两地同根同源,有悠久的历史和深厚的文化底蕴,是两地艺术家取之不尽,用之不竭的创作源泉,希望各位编剧利用好这一富矿,到生活中去打捞剧本,创作出更多的精品力作。希望两地剧协认真学习贯彻十九届五中全会精神,按照全会提出的繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力的“十四五”目标要求,多思考、多交流、多碰撞,努力拓展思维空间,积极拓宽工作区域,加强与各市、区、县和社会各界的合作,把工作重心融入到国家发展战略中去思考,放长眼光,谋篇布局,努力集聚老中青三代戏剧家的智慧和力量,在推动我国戏剧事业繁荣发展和成渝双城经济圈建设中育新机、开新局,实现新作为。

“双城剧汇,慧聚双城” 2020成渝戏剧创作展演周活动,在剧本研讨与会人员热烈的掌声中圆满结束。

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会