你所在的位置:新闻资讯

重庆市剧协传达学习贯彻十九届五中全会精神

2020-11-19 20:46:33来源: 重庆文艺0 条评论

2020年11月17日上午,重庆市剧协在市文联428会议室召开了支部(扩大)会暨四届主席团第十一次会议,传达学习贯彻十九届五中全会精神。市文联党组成员、社会组织综合党委书记、副主席黄振伟,市文旅委艺术处副处长汤涛到会指导。会议由协会党支部书记、主席程联群主持。

微信图片_20201119205603.jpg

黄振伟在讲话中提出三点希望:一是希望剧协要认真学习贯彻好十九届五中全会精神,充分认识建设社会主义文化强国奋斗目标的新方位、新规划、新任务,认识繁荣发展社会主义文艺事业的重大使命和政治责任,要按照全会的新要求,创新工作思路,规划新的举措,力争取得新的突破;二是希望注重艺术传承,努力打造艺术高地。市委、市政府对院团发展极为重视,在各方面压减经费的情况下,设立院团激励引导发展资金,给予了戏剧界强有力的支持,剧协要加强与院团的合作,抓住机遇,依靠自身优势,在出人出戏方面,用好全国赛事、展演平台,培养标杆式的人才,推出极具影响力的作品,努力助推成渝双城经济圈建设;三是希望协会要加强与中国剧协、各省市剧协的交流,多请全国知名专家来重庆指导,将工作做实、做细,为建设社会主义文化强国交出满意的答卷。

微信图片_20201119210640.jpg

市剧协副主席徐赤传达了十九届五中全会公报和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》。

开展学习讨论

与会人员就如何学习贯彻落实五中全会精神进行了热烈讨论。大家一致认为,党的十九届五中全会,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会取得的重大成果、作出的顶层设计,顺应时代和实践要求,反映人民意愿和期待,充分体现了党中央规划未来的远见卓识和继往开来的历史担当。全会对文化建设高度重视,从战略和全局上作了规划和设计,明确了到2035年建成文化强国的目标任务。作为戏剧工作者,要深刻领会全会的精神实质,把握核心要义,坚定贯彻全会精神,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,用更多优秀的戏剧作品为社会主义文化强国建设作出积极贡献。

微信图片_20201119210646.jpg

市剧协主席程联群认为,学习宣传贯彻全会精神,关键在于坚持建设社会主义文化强国的目标要求,作为戏剧工作者,赶上了好时代,一定要听党话,跟党走,严把思想关,耕好“责任田”,做好带头人,积极发挥带动作用,把优秀的青年人才聚集起来,形成强大的活力,为2035年建设社会主义文化强国的宏伟目标努力奋斗。

市剧协副主席李伦基分享了歌剧《尘埃落定》的创作成果,认为戏剧创作要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持以社会主义核心价值观为引领,创作一定要把好思想关,凡是有思想深度的作品,都是深受观众欢迎的,他将继续言传身教,把戏剧界好的优良传统、优秀的工作经验传承给青年一代。

微信图片_20201119210649.jpg

市剧协副主席徐赤表示,将继续发挥高校文艺工作者的自身优势,用马克思主义文艺理论武装自己,坚持擅长的革命文化主题创作,用戏剧这一优秀的艺术载体在校园里传播正能量,引领当代大学生走好青春路,并力争培育和带领出一批大学生戏剧骨干。

微信图片_20201119210652.jpg

市剧协副主席阳舸认为,重庆戏剧界今后的创作,要有新思路和新定位,要站在直辖市的角度思考,在剧目规划、题材选择等方面要把眼光放得更长远,西部所有的题材都可以为我所用,不要局限于重庆,我们是西部唯一的直辖市,作品要有高度、有深度、有厚度,要体现直辖市的艺术水平。

微信图片_20201119210655.jpg

市剧协副主席黄波认为,我们的创作还可以拓展更广的面,不仅要向国外讲好中国故事,也要向国内讲好优秀的外国故事。

市剧协副主席黄荣华表示,川剧是她一生挚爱的事业,将退而不休,继续尽心竭力,深入到大、中、小学培育新生代,做好传承人。

市剧协副主席孙勇波表示,将继续肩负使命,努力帮助指导青年川剧人成长,把自己擅长的优秀经典剧目一招一式、一字一句教下去、演起来、传下去。

市剧协副主席郝鹏寿表示,作为文艺界的一名老兵,十九届五中全会让他倍感自信、自豪,他将下大力气,带领我市话剧界深入生活、扎根人民,努力为人民而歌,为发展弘扬中华民族传统文化、推动我市文化事业和文化产业的发展做出应有的贡献。

会议还就第八届中国戏剧奖·梅花表演奖、中国戏剧奖·曹禺剧本奖进行了实名推荐,研究了市剧协新会员发展、中国剧协新会员推荐工作。

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会