你所在的位置:新闻资讯

艺扬大爱 助力脱贫——彭柯、石文君、彭石、胡焱四人国画(花鸟画)作品义卖展在市文联美术馆开展

2020-11-19 21:11:55来源: 重庆文艺0 条评论

11月18日,由市委宣传部、市文联、巫山县委、县政府主办,市美协、市文艺家活动中心、渝中区文联承办的《艺扬大爱·助力脱贫——彭柯、石文君、彭石、胡焱四人国画(花鸟画)作品义卖展》在市文联美术馆开展。

微信图片_20201119211503.jpg

微信图片_20201119211610.jpg

出席领导和彭柯一家合影

市委宣传部副部长张洪斌,市文联党组书记、副主席陈若愚,市文联党组成员、副主席黄振伟,市文联副主席、市美协主席庞茂琨,巫山县委常委、宣传部部长柴承刚,文联二级巡视员、副秘书长、办公室主任张宁,本次展览作者彭柯、石文君、彭石、胡焱一家,市委宣传部扶贫集团成员单位相关负责人,重庆美协相关负责人,重庆梦斋画院的部分艺术家,以及相关爱心企业负责人、巫山县双龙镇及巫山县乡助山野公益发展促进会负责人,有关市级新闻媒体等社会各界人士近200人参加展览开幕式。

微信图片_20201119211653.jpg

市委宣传部副部长张洪斌宣布展览开幕

微信图片_20201119211659.jpg

市文联党组书记、副主席陈若愚讲话

陈若愚在讲话中指出,近年来,我市文艺界认真贯彻落实习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚、乡村振兴战略部署以及关于文艺工作的重要论述精神,通过对口扶贫、项目扶持、文艺帮扶、艺术创作和干部派驻等多种形式,深度参与脱贫攻坚,书写了一个个热血鲜活的故事,举办本次展览的彭柯一家,即是其中的优秀代表。他希望,全市广大文艺工作者进一步提高政治站位,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,围绕“成渝地区双城经济圈”“一区两群”建设等重大部署,走到脱贫攻坚一线、乡村振兴一线、科技创新一线、生态保护一线,走到人民群众中间,以彭柯一家为榜样,不断加强自身艺术修养和人格修为,坚守艺术理想,坚守社会责任,积极奉献爱心回馈社会,努力创作出更多更好讴歌伟大时代、引领时代新风的文艺佳作,切实担当起新时代重庆文艺事业繁荣发展的神圣使命。

微信图片_20201119211702.jpg

市文联党组成员、副主席黄振伟主持开幕式

微信图片_20201119211706.jpg

巫山县委常委、宣传部部长柴承刚致辞

柴承刚在致辞中对彭柯一家以及本次活动的筹办单位表示衷心感谢。他表示,巫山将用好、管好捐助资金,使捐助资金发挥最大的效益,以好的工作成效回报各界爱心人士的善行义举。

微信图片_20201119211710.jpg

彭柯是我市知名国画家,现为中国美协会员,重庆梦斋国画艺术中心院长。其国画作品参加全国第九届美展、一、二、三届中国美协会员精品展等20余次国家级展赛,并多次获奖。同时,其父亲彭志灵(已去世)、妻子石文君、儿子彭石、儿媳胡焱均为中国美协会员,一家五人先后参加中国美协举办的展览80余次,为全市唯一一家三代拥有五名中国美协会员的书香门第,现一家四口均为职业画家,是我市新文艺群体中的佼佼者。在党和国家扶贫政策及各行各业扶贫行动的感召下,彭柯一家四口自愿将近年来精心创作的80余件作品以义卖的形式回馈社会、奉献爱心,以实际行动助力巫山脱贫攻坚、乡村振兴事业。这批作品立意新颖、笔墨精湛、气韵生动,以多变的笔墨技巧刻画现实中的花卉禽鸟,看似随意的笔墨构成传递了高超的艺术表现和审美价值,展现了作者对生活的理解和热爱。

微信图片_20201119211724.jpg

微信图片_20201119211729.jpg

张洪斌等领导会见了彭柯一家

展览开幕前,张洪斌会见了彭柯一家,对彭柯一家的善行义举表示高度肯定。他指出,彭柯一家通过作品义卖方式,助力脱贫攻坚、乡村振兴的行为,充分展现了重庆艺术家在新时代背景下的历史责任和时代担当,展现了他们德艺双馨、奉献社会的高尚情操。市文联要进一步加强宣传引导,坚持以人民为中心的创作思想,将文艺创作和人民群众精神文化需求结合起来,带领全市广大艺术家用心用情开展文艺创作,为助力脱贫攻坚、乡村振兴作出更多更大的贡献。

彭柯在发言中表示,其一家人生长在重庆,对家乡有着非常浓烈的情感。其家在国画创作上取得的一些成绩,离不开市委宣传部、市文联和市美协长期以来的关心帮助,离不开广大市民的支持厚爱。今年是全面建成小康社会和脱贫攻坚决战之年,年初又遭遇疫情影响,饮水思源,作为艺术家,希望通过自己的方式,为脱贫攻坚和乡村振兴出一份力。为此,其一家人一致决定,义卖作品、奉献社会。

出席开幕式领导嘉宾和美术爱好者参观展览

本次展览将在市文联美术馆展出至11月26日, 11月28日至12月3日,展览将移至渝中区王琦美术博物馆继续展出。12月6日,将在五洲大酒店由重庆尚文斋艺术品拍卖有限公司对全部展品进行拍卖,义卖所得全部定向捐赠给巫山县“乡助山野公益发展促进会”,用于巫山县双龙镇安静村文化建设。

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会