你所在的位置:新闻资讯

“畅想新时代·阔步迎小康”优秀原创剧目展演话剧《薪火》广受好评

2020-12-19 23:24:43来源: 重庆市剧协0 条评论

12月18日晚,由重庆市剧协主办的“畅想新时代·阔步迎小康”优秀原创剧目展演在国泰艺术中心举行。重庆三峡歌舞剧团原创方言话剧《薪火》陪同观众度过了一个快乐的戏剧之夜,纯朴的乡音、扣人的情节、动情的表演,赢得了观众阵阵热烈的掌声,演出获得圆满成功。

演出现场座无虚席

方言话剧《薪火》讲述的是渝东北山区一隅的天坑村党支部书记田景秀克服重重困难,把村民出入的唯一绝壁狭窄碎石路改建成公路,带领全村脱贫致富的故事。生动展现了新时期基层党员干部不忘初心、牢记使命、勇于担当,把党一心为民的优良传统薪火相传的品格。成功塑造了新时代在扶贫攻坚、全面建设小康社会进程中扎根故土、乐于奉献、努力拼搏的共产党员的光辉动人形象。

640-1.jpeg

精彩剧照

该剧由市剧协原副主席、重庆三峡歌舞剧团原团长、著名导演潘龙吟与剧团主创团队,多次深入到巫山下庄村、万州长槽村等地体验生活收集素材, 历时三年创作而成。自2016年剧本诞生以来,现已修改31稿,演出73场。该剧入选 “全国优秀现实题材舞台艺术作品展演剧目”,入选中宣部脱贫攻坚题材优秀剧目(67部中的一台)。

《薪火》剧目研讨会

19日上午,市剧协在市文联502会议室为该剧召开了剧目研讨会。与会专家给予了充分肯定。他们评价这是一部关注时代,有强烈时代感,浓郁生活气息,真实感人,弘扬社会主义核心价值观的良心剧。剧目思想内容和艺术形式结合达到了较高的水平,演出得到了观众的热情拥抱,充分展示了三峡歌舞剧团在话剧艺术上的创作能力和表演水平。整台演出充满了热情,充满了感动。专家们对院团在目前的困难情况下,坚持本体创作思想,坚持本土创作方向的宗旨给予高度点赞,希望三峡歌舞剧团坚持好这一正确的建团目标和发展方向,坚持戏剧的生命力在于群众性的这一艺术方向。

与会专家认为,市剧协举办的这次展演活动非常必要,而且很有意义,通过话剧《薪火》等剧目的展演,向观众展示了重庆戏剧界对现实题材的亲切拥抱和对脱贫攻坚这一重大主题的深切关注。

专家们还从剧目情节设置、人物性格塑造、舞台美术设计等方面与剧组进行了深入探讨,提出了很好的建议。

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会