你所在的位置:新闻资讯

中国电影基金会钟惦棐电影评论发展专项基金发布仪式暨2020中国电影评论高峰论坛在江津举行

2020-12-19 23:27:47来源: 重庆市剧协0 条评论

12月18日,中国电影基金会钟惦棐电影评论发展专项基金发布仪式暨2020中国电影评论高峰论坛活动在重庆江津举行。活动由中国电影基金会、中国电影评论学会、重庆市电影局、重庆市文联主办,重庆市江津区人民政府、重庆市电影家协会、重庆市文艺评论家协会承办。

中国电影基金会理事长张丕民讲话

钟惦棐亲属代表、著名作家钟阿城发言

中共重庆市委宣传部副部长、市电影局局长张洪斌致辞

重庆市文联党组成员、副主席黄振伟出席活动

重庆市文联副主席、市评协主席周晓风出席活动

中国电影基金会理事长张丕民,原中国文联副主席、中国评协主席、中央文史研究馆馆员仲呈祥,中国电影评论学会会长饶曙光等领导和行业专家学者,钟惦棐亲属、著名作家钟阿城,重庆市委宣传部副部长、市电影局局长张洪斌,重庆市文旅委副主任江卫宁,重庆市文联党组成员、副主席黄振伟,重庆市文联副主席、市评协主席周晓风,以及重庆市相关单位、有关市级文艺家协会负责人,江津区相关领导和嘉宾出席此次活动。

1.播放钟惦棐生平回顾VCR.JPG

播放钟惦棐生平回顾VCR

钟惦棐(1919-1987),重庆江津人,是中国优秀文艺评论家、电影理论和批评家,中国电影理论与批评史上标志性的理论家,为新时期的电影美学理论呕心沥血,撰写了百多万字的理论、评论和美学论文,开创了中国影评一代新风,开“中国电影学派”之先河,被誉为中国电影美学的奠基人,为繁荣电影理论和促进电影事业发展做出了卓越的贡献。

论坛现场

电影评论工作,是促进电影事业发展的重要工作。为继承和发扬钟惦棐先生的爱国情怀和专业精神,促进中国电影评论工作与时俱进,助推电影强国建设,2019年以来,在中国电影基金会、中国电影评论学会和重庆市委宣传部(市电影局)的倡导和大力支持下,作为钟惦棐先生深深眷念的家乡,重庆市江津区积极响应,由重庆白沙文化旅游发展管理有限公司牵头发起,积极筹备建立中国电影基金会钟惦棐电影评论发展专项基金相关工作。

当日上午,2020中国电影评论高峰论坛在重庆江津大酒店举行。论坛由中国电影评论学会常务副会长张卫主持。中国电影基金会理事长张丕民,重庆市委宣传部副部长、市电影局局长张洪斌,江津区委常委、宣传部部长秦敏致辞。原中国文联副主席、中国评协主席、中央文史研究馆馆员仲呈祥,中国电影评论学会会长饶曙光作主旨演讲。众多行业专家学者围绕“中国电影评论与电影强国建设”这一主题进行了交流发言。

当天下午,中国电影基金会钟惦棐电影评论发展专项基金发布仪式在中国历史文化名镇重庆江津白沙的百年名校——江津聚奎中学鹤年堂隆重举行。

签约后捐赠支票

钟惦棐电影评论发展专项基金,将用于助推电影评论工作发展,弘扬钟惦棐先生电影理论与批评的学术精神,搭建专业性电影评论工作交流平台,开展全国性电影评论学术活动、培训工作及相关公益活动等,以及助推重庆影视城建设发展。

中国电影评论学会与江津区战略合作签约

发布会上,重庆白沙文化旅游发展管理有限公司与中国电影基金会签订钟惦棐电影评论发展专项基金捐赠协议。

江小白酒业有限公司捐赠20万元

发布仪式上,江津本土企业江小白酒业有限公司率先向该基金会捐赠20万元,用于支持专项基金开展相关工作。江小白负责人说,作为扎根白沙的企业之一,江小白一直以来都致力于传统文化的传承和复兴,希望通过这次为基金会捐款的形式,助推江津文化强区建设乃至重庆文化产业发展。

重庆市委宣传部副部长、市电影局局长张洪斌在发布仪式上表示,钟惦棐电影评论发展专项基金的设立,是重庆为中国电影事业发展尽的一份微薄的“重庆之力”,是顺势而为,占地利之便,得人和之美。重庆将努力打造电影评论高地,以健康的电影评论为中国电影保驾护航。

中共江津区委副书记、区长毛平致辞

发布仪式上,江津区委副书记、区政府区长毛平代表江津区政府与中国电影评论学会就战略合作进行了签约。根据协议,双方将充分利用自身资源开展合作,助推江津影视产业高质量发展,助力重庆文化产业发展。

中国电影基金会钟惦棐电影评论发展专项基金发布仪式

以中国电影基金会钟惦棐电影评论发展专项基金暨2020中国电影高峰论活动为契机,今后,“中国电影评论高峰论坛”和中国电影年度“影评人选择”榜单发布(暂定名)这两项国家级电影活动,将永久落户重庆江津。重庆市将以此两项国家级电影活动为载体,链接电影学界与业界,针对中国电影及重庆本土电影的提档升级及可持续发展问题进行深入研讨,提供智力支持,打造中国电影评论高地。(摄影:苏盛宇等)

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会