你所在的位置:新闻资讯

2020重庆市当代舞、现代舞原创舞蹈作品征集活动暨“专家面对面”创作交流会圆满收官

2020-12-19 23:42:57来源: 重庆市舞协0 条评论

为培养我市中青年舞蹈创作队伍,给他们搭建更有价值的平台,激励大家积极参与创作更多关注当下现实题材的好作品,2020年11月中旬至12月上旬,重庆市舞蹈家协会举办了2020重庆市当代舞、现代舞原创舞蹈作品征集活动暨“专家面对面”创作引导交流会。此次活动邀请了东北师范大学音乐舞蹈系主任谢飞副教授及北京师范大学艺术与传媒学院张荪教授,为我市13位中青年舞蹈编导的13件原创作品一一进行面对面的研判分析。

市文联党组书记、副主席陈若愚专门到活动现场看望国内两位国家级的专家,感谢他们长期以来为重庆培养舞蹈创作人才所作辛苦付出和无私奉献!并鼓励在场的所有中青年编导一定要坚持原创舞蹈的创作,希望大家创造出更多无愧于这个时代的好作品。市文联秘书长周和平全程参加此项活动并给予悉心指导!本次活动共征集到23件重庆本土青年编导的当代舞、现代舞原创作品,经过当地专家现场视频评审打分及外地专家视频评审评议,最后甄选出10件作品进入最终两天的“专家面对面”创作交流会。

在交流会上,年轻编导先对自己的作品进行五分钟以上的全面陈述,然后两位专家分设两个场地对编导进行一对一的指导。每位专家针对每一个作品视频,分帧讲解,一点一点地为编导们梳理作品的立意、构思、音乐、创作手法、主题元素动作等。除了生动的语言,专家还通过肢体现场示范,帮助年轻的编导理清作品的创作思路,为编导们对作品的再修改提升提供了支撑。将从修改后的作品中挑选6件分别于2020年12月18日、2月2日报送第十二届中国舞蹈“荷花奖”当代舞、现代舞作品创作引导交流会及初评。期望入围本次活动的作品经过全新的辅导提升之后,能以更优质的创作在评奖中脱颖而出!我们也将以后每年坚持开展此项工作,为培养更多优秀的重庆中青年创作表演人才搭建好平台,为重庆的原创作品助力!

下面让我们来听一听参与此次活动的编导的心声(按交稿先后发布):

01.王朕思(重庆大学艺术学院舞蹈系青年教师、编导)

市舞协举办的此次“专家面对面”创作交流会,针对性强,使我受益匪浅。两位专家分别从不同角度和不同方面对作品进行了深入的分析,既有系统的理论指导,又具有很强的实践意义,能真正使我们重庆市的年轻编导拓宽思路、开阔眼界,提高编创水平。

02.闫文生(重庆大学艺术学院舞蹈系青年教师、编导)

通过参加市舞协“专家面对面”创作交流会,让我对自己的作品有了新的认识,不管是在认知上、精神上、审美上都有了很大的突破。很珍惜市舞协给予我们的学习机会。

03.刘宇(重庆两江艺术团副团长、编导)

感谢市舞协组织开展的“专家面对面”创作交流活动,也非常荣幸我们的作品《9•21》能够入围。专家的点评和指导对我们的帮助很大,能直击问题所在,让我们在以后对精品文艺创作有了更明确努力方向。希望以后能有更多机会参与和专家的这种面对面的交流活动。

04.高俊雅(重庆市歌舞团青年演员、编导)

非常感谢市舞协举办的这次“专家面对面”创作交流会。此次邀请的两位专家有着非常丰富的创作经验以及多年的舞台表演经验,在作品的创作与演员舞台的表现力上都给予了很多建设性的意见和帮助。特别是在作品整体的把握上给予了我们很多意见和想法,从音乐的选择、演员的调度、道具的设计、服装的搭配、动作元素收集等等都给予了全方位的指导。更为重要的是,在交流的过程中,两位老师分享了他们的创作经验与心得,鼓励我们要勇于创新不怕困难,打开了我的创作思路,丰富了我的想法,让我对未来的创作道路增添了更多的勇气与信心。

05.徐维声(重庆人文科技学院舞蹈系青年教师、编导)

很感谢市舞协举办的此次“专家面对面”的创作交流会,很荣幸能参加,所以非常珍惜这次学习机会!两位专家针对作品存在的不足,大到结构小到作品名字,都给出了最直接的指导和帮助。他们的意见及修改方向让我受益匪浅,开发了更多作品的想象空间。除了在作品上给予指导,专家们还分享了在创作过程中遇到难题时他们的经历和解决办法,这些都是创作中最真实的感受,增添了我在创作道路上的信心。非常感谢两位专家和重庆市舞协给予的帮助,希望以后还有更多机会参加与专家的交流指导活动。

06.颜聪(重庆师范大学音乐学院舞蹈系主任、编导)

感谢市舞协精心举办的“专家面对面”创作交流会,本次交流会针对性强,邀请专家有的放矢,针对遴选作品帮扶彻底,让我收获满满,让我们看到了自己作品的优点和不足,同时也找到了修改提升的方向!这次交流会,让我进一步开阔了创作视野,为以后的多元创作之路指引了方向。

07.黎丙松(重庆文理学院音乐学院舞蹈系青年教师、编导)

感谢市舞协邀请国内专家并创新“专家面对面”方式对编导及作品进行帮扶和打造。两位专家辛勤并毫无保留地分别用超45分钟的时间,对我的作品提出了宝贵的可行性、针对性强的修改、提高的金点子,我深受启发,收获很大!通过此次活动,既让我看到了作品存在的问题,又提升了我在结构开展、形象塑造等方面修改和提升的信心。感谢专家及活动工作人员的辛勤付出,感谢市舞协对全市舞蹈创作的高度重视,以及对舞蹈创作人员的提携与关爱。

08.常志旭(重庆芭蕾舞团青年演员)

感谢市舞协组织开展以“专家面对面”的方式对编导及作品的指导活动,非常荣幸我们的作品《中国结》能够得到专家点评和指导的机会,专家对作品选材提出的宝贵意见,让我们在以后对精品文艺的创作有了更明确的方向,收获很多。希望以后能够有更多的机会与专家切磋交流。

09.廖忠韬(重庆演出公司青年编导)

市舞协本次举办“专家面对面”活动,给我们提供了一个非常好的机会,能和国内一流的编导,以自己的作品为基础进行一对一的交流。通过本次交流,让我更加明晰了自己目前的作品所存在的不足,也为今后的创作增加了更多的可能性。希望以后能多多举办类似的活动,让编导们能在一起碰撞出更多的“火花”。

10.谢昆(重庆人文科技学院舞蹈系主任、编导)

不少青年舞蹈编导都是“孤独”的艺术追梦人,而这份“孤独”形成了不能客观多面地审视作品问题的一种亚健康创作心境,长此以往很多新作品可能会逐步地走向衰竭。所以,对于这些“孤独”的编导来说,非常渴求有“舞蹈高人”来给予重要的养分输入,帮助代谢掉不适当的成份,让真正可以支撑其意旨的作品骨骼更加坚固而向上生长。所以,在这个非同寻常的2020年,重庆市舞蹈家协会举办的“专家面对面”创作交流会无疑是给予了我们这些渴求成长的青年舞编带来了一堂最具营养价值的精品“私教小课”,专家给予的宝贵意见让更多不确定变得确定,在他们的引导下发现了自己的一些思维定式带来的创作局限,以及在后期急需投入更多排练时间来产生量变到质变的精细提升。通过一对一的专家面对面交流,产生了一股由外而内的力量,推动着并鼓励着自己在之后的创作中去突破去创新去反思。感谢重庆舞协给予青年编导的扶持与帮助,让这条艺术追梦之路不再“孤独”。

11.李惜文(重庆芭蕾舞团青年编导)

感谢市舞协举办的这次“专家面对面”交流会,让芭蕾舞团有这个机会和两位专家进行交流,非常感谢两位专家给我们的作品提出的意见与指导。针对我们作品提出的关于作品分类的建议,以及动作上关于风格的把握都非常准确。通过这次交流碰撞让芭蕾舞团从另一个角度审视了自己的作品,让我们了解了关于芭蕾作品如何能做得更好,怎样能够更准确地把中国的元素和芭蕾舞融合,怎样更好地结合现代舞与芭蕾舞。感谢市舞协举办的这次专家交流活动!

12.张晓(重庆大学艺术学院舞蹈系副主任、编导)

两位老师在细心聆听编导的创作构思和创作意图后,不仅对作品进行了详尽的分析,更是从作品和编导的切身情况出发,帮助编导指出问题,分析问题,解决问题。非常感谢重庆市舞蹈家协会精心组织的本次专家面对面活动,活动虽然短暂,但为活跃在重庆创作一线的青年编导搭建了良好的沟通交流和学习平台。

13.赵凯(重庆大学艺术学院舞蹈系青年教师、编导)

首先要感谢重庆市舞蹈家协会举办的这次现当代舞“专家面对面”交流活动,安排得细致有序,准备得充分贴心。两位专家从不同的角度,分别给舞蹈《归塑》进行了细致的剖析,并且给出了具体细致的调整方案。这些宝贵的意见让我们更明确地知道打造一个好的作品需要一遍遍细细推敲,需要一次次反复修改。同时也打开了自己一直以来在创作上的困惑,给我们在迷茫中指明了方向,提醒自己在之后的创作道路上要坚守文化根基,不断突破,继续创新,不断反思。

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会