你所在的位置:新闻资讯

“畅想新时代•阔步迎小康”优秀原创剧目展演 方言话剧《梦乡村》获观众点赞

2020-12-24 00:09:51来源: 市剧协0 条评论

12月22日下午,市剧协主办的“畅想新时代•阔步迎小康”优秀原创剧目展演在市文联艺术剧场举行,演出由重庆梨园艺术团创作排演的方言话剧《梦乡村》。

市文联党组成员、副主席黄振伟,市文联副秘书长、机关党委专职副书记程汪红,市剧协、市扶贫办、万盛经开区相关领导与观众一道观看了演出。

台上演员们朴实无华、非常接地气的表演,生动鲜活的人物个性,讥趣幽默的地方语言,起伏波折的丰富剧情,受到观众点赞,演出获得圆满成功。

为了用戏剧艺术形式反映如火如荼的脱贫攻坚第一线,编剧杨东、毛迪等人从 2017年起赴黔江城口等多地采风,最后根据万盛经开区关坝镇发展养鱼产业脱贫致富为基本素材完成创作。该剧讲述了一个以煤为主的凉风村,在供给侧改革中,因小煤窑关闭,以煤为生的村民面临前所未有的困难。从村里考出去的大学生龚秀华作为扶贫干部又回到家乡,带领村民克服思想落后,土地贫瘠等重重困难,利用河水围塘养鱼,发展乡村休闲旅游,成功将国家级贫困村打造成为远近闻名的梦乡渔村,进而实现脱贫奔小康的故事。

该剧剧本从全国245部现实主义题材申报戏剧作品中脱颖而出,成功入选由中宣部,文化和旅游部在上海举办的2019年全国戏剧评论与创作人才培训班(大戏大剧方向)40部打磨作品之一。2020年成功入选国家文旅部中央公服资金资助项目。目前已演出10余场,受到观众的好评和专家的肯定。中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍、国家一级编剧谭昕等专家认为,这是一部反映扶贫攻坚的轻喜剧,结构整体完整,生活趣味浓郁,语言生动接地气,人物有血有肉;作为新文艺团体自觉弘扬社会主义核心价值观,主动创作反映脱贫攻坚这一重大主题的作品,而且演员均来自基层,有煤矿工人、人民教师、文艺爱好者、退休干部等,他们熟悉生活,热切拥抱时代,用心用情演出,值得肯定。梨园艺术团自2013年成立以来,创作排演了话剧 《最高机密》《安得广厦千万间》《梦乡村》等优秀作品。《安得广厦千万间》参加市剧协举办的第三届重庆青年戏剧演出季等展演活动,获得优秀展演剧目、优秀制作人、优秀演员等奖项。剧团发展至今,始终坚持原创立团,弘扬社会主义核心价值观的创作方向。

在“畅想新时代•阔步迎小康”优秀原创剧目展演活动中亮相的方言话剧《薪火》《梦乡村》两部作品,展示了我市戏剧工作者为助推全面小康建设所做出的努力和肩负的“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务。通过本次展演,让观众感知脱贫攻坚、全面建设小康社会这一世界瞩目工程的伟大,从而吸取新时代奋进的力量,激发出为社会主义现代化强国建设努力奔跑、薪火相传、逐梦追梦的源动力。

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会