你所在的位置:新闻资讯

第七届全国道德模范故事汇小分队基层巡演走进重庆万州

2020-12-26 13:17:23来源: 重庆市文联0 条评论

近日,由中央文明办、中国文联主办,中国曲艺家协会、重庆市曲艺家协会、重庆市文艺志愿者协会承办的“第七届全国道德模范故事汇小分队基层巡演”活动走进重庆万州,先后深入龙驹镇新时代文明实践所、赶场中心小学新时代文明实践站、龙沙镇新时代文明实践所、国网重庆市万州区供电公司新时代文明实践所、武警重庆总队船艇支队三大队新时代文明实践站等地组织了5场演出。

演出紧扣弘扬道德模范精神主题,充分发挥曲艺作为“红色文艺轻骑兵”在弘扬社会主义核心价值观方面的独特优势,通过极具巴渝特色的谐剧、四川清音、四川竹琴、评书、快板等曲艺形式生动讲述道德模范的感人事迹,生动讲述、宣传道德模范的感人事迹和崇高品格。

龙驹镇新时代文明实践所

中国曲协理事、重庆市曲协驻会副主席兼秘书长、重庆市文艺志愿者协会副主席、中国曲艺牡丹奖获得者、一级演员刘靓靓为观众带来了四川清音《信义夫妻》,作品讲述的是诚实守信模范陈淑梅、李其云夫妻俩在独子意外身亡欠下67万元债务的情况下,强忍悲痛,在4年时间中起早贪黑,通过做馒头、包子50多万个,用辛劳和汗水偿还了大部分欠款的感人故事,赞扬了夫妻俩守信义、甘担当的可贵品格。

赶场中心小学新时代文明实践中心

青年演员任禹杭表演的快板书《柳林湾》讲述了疫情期间发生在柳林湾的关于扶贫书记韩玉田和帮扶对象沈老万之间的感人故事,成为奔走在基层抗疫一线,坚持疫情就是命令、群众安全就是责任的普通干部的形象写照。

龙沙镇新时代文明实践所

重庆市曲协副主席、著名谐剧表演艺术家、中国曲艺牡丹奖获得者凌淋带来的谐剧《一分不能少》改编自万州力哥老郑的真实故事。力哥老郑为客户挑送价值两万多元的羽绒服,但中途与客户走丢,为找到客户,老郑在原地等了整整7天,最终等来了客户并送还了羽绒服。当得知羽绒服是捐赠给山区孩子时,原本执拗于35元工钱“一分不能少”的老郑慷慨捐赠了75元善款。通过表演者夸张的动作、丰富的表情,不断反转的剧情为观众立体呈现了一个朴实无华、诚实守信、善良可爱的劳动者形象,达到了“一人独演、独演一人”的艺术效果。

 国网重庆市万州区供电公司新时代文明实践所

青年演员王鑫表演的故事《好人周幺婶》讲述了南岸区老党员周纪萍“周幺婶”几十年如一日的照顾逾百位孤寡老人,和孤寡老人们相处和谐,不是亲人,胜似亲人的感人事迹,娓娓道来中为观众呈现了一位乐于助人、热情大方的共产党员的光辉形象。 

武警重庆总队船艇支队三大队新时代文明实践站

青年演员王浩安为观众带来了评书《英雄机长》。伴随着演员紧张急促的语言和紧张的表情,观众仿佛身临2018年5月14日四川航空3U8633航班遇险现场,与机长刘传健一起经历了生死时刻的考验,既对英雄机长的沉着冷静敬佩不已,又为其高超驾驶技术和钢铁般的意志折服,更被英雄机长的大爱品格所感动。

青年演员牟玉菊和柳海山带来的《赞三峡》以四川竹琴这种川渝独有的曲艺形式讲述了三峡工程的建设者们为三峡大坝建造、三峡移民搬迁无私奉献、辛勤劳作的感人故事,传递着老一辈三峡人战天斗地、服务人民的可贵精神。

巡演期间,演员们以饱满的精神状态为群众奉献了一场场接地气、冒热气、扬正气的精彩文艺演出,在深入基层中探寻艺术真谛,在服务群众中砥砺从艺初心,受到各方一致好评。两天的巡演结束后,演员们纷纷表示,以曲艺的形式讲述道德模范的故事既是向道德模范致敬,也是一次深受教育的过程,无论在舞台上还是生活中,一定时刻向道德模范看齐,以道德模范为榜样,讲好道德模范故事,弘扬道德模范精神,推动在全社会形成崇德向善、德行天下的浓厚氛围。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会