你所在的位置:基层之声

“数”说九龙文艺 ——九龙坡区2020年文化十大亮点工作

2020-12-29 19:10:13来源: 九龙坡区文联0 条评论

  近日,市文联党组书记、副主席陈若愚同志在九龙坡区报送的《“数”说九龙文艺——关于九龙坡区2020年文化十大亮点工作报告》批示:2020年九龙坡区文联在区委、区政府领导及区委宣传部统筹下,工作亮点纷呈,较多方面都上了新台阶,成绩卓著。希望在2021年中,抓住建党100周年、全面建成小康、双城建设、美术公园建设等重大时间节点,工作持续努力,再创佳绩。下面,我们一起来“细数”一下九龙坡区文艺工作的成绩吧!

亮点一:荣获国家级荣誉及扶持17项



文艺人才、文艺作品荣获17项国家级荣誉及扶持。其中,网络作家袁锐入选2019年中宣部宣传思想文化青年英才,其文学作品《有些人有些爱》获中国作家协会网络文学中心重点作品扶持选题;刘嵩的摄影项目《山水之城》入选中国文联2020年青年文艺创作扶持计划资助项目;李姗姗的儿童文学作品《羊群里的孩子》获评中国作家协会重点扶持项目;张朝阳的摄影组照《苗绣扶贫到山乡》获中华人民共和国国史学会主办的第四届中国图片摄影大赛典藏银奖。

亮点二:《“四个一批”工程做实文化外宣》入选中宣部案例选编

撰写的经验材料《“四个一批”工程做实文化外宣》入选中宣部《宣传思想文化工作案例选编》,该选编将运用于中宣部举办的全国宣传干部培训班教学,并向全国各级宣传文化系统推广。

亮点三:“双晒”第二季直播观看量超3700万人次




全程参与“双晒”活动的策划起草、拍摄制作、宣传发动等,邀请庞茂琨等十名艺术家参与“九龙九景名家绘”、“区长双晒直播”。“区长双晒直播”首日,11个网络平台实现观看量3700万余人次、点赞量5900万余次,“云上文旅馆”上线一个月点赞量超1400万,数据均居全市第一位。五件作品获全市最佳创意奖,且位列第一。“双晒”经验材料获市委宣传部常务副部长薛竹批示肯定。

亮点四:4大行动做实重庆美术公园





       

在市文联的支持下,中国美术家协会重庆创作中心、市美术家协会、市文联美术创作研究院等7大项目将落户九龙美术半岛,罗中立雕塑《父亲》已意向落户重庆美术公园;举办“匠心·构造——2020重庆工笔画双年展”;启动以近代抗战文化、工业文化、当代艺术文化为主题的黄桷坪涂鸦艺术街提升改造工程。

亮点五:“战疫”主题歌曲点击量超60亿人次



由我区著名词作家梁芒创作,成龙等近20位明星演唱的战疫主题歌曲《坚信爱会赢》,在中央电视台等全国100余家媒体平台播出,点击量超60亿人次;歌曲《亲如一家》《重燃光彩》点击率4000余万人次。文艺“战疫”经验材料获市委宣传部张洪斌副部长、市文联黄振伟副主席等领导批示肯定。

亮点六:创作各类文艺作品6000余件




组织创作“战疫”、脱贫攻坚等主题的文艺作品6000余件,

在人民日报网站、中国艺术网、今日头条、学习强国等媒体平台刊播。制定《九龙坡区重点文艺规划创作方案》,九龙坡区作为先进单位,分别在市委宣传部举办的“重点文艺项目推进会”、市文联举办的“文艺实践座谈暨重点文艺创作推进会”上发言。编印《艺起战疫——重庆市九龙坡区抗击新冠肺炎原创文艺作品选》《九龙坡区法治财政政联作品选》等作品集2300余部。

亮点七:103万元扶持资金资助优秀文艺作品

在《九龙坡区文学艺术创作基金资助办法(试行)》的激励下,全区优秀文艺作品资助项目达46件,发放扶持资金103万元。

亮点八:义捐2120部书画作品助力公益事业

“让我们的未来画我们的未来——我心中的2050少儿绘画大赛”。.jpg

开展“为抱薪者加衣”抗疫义卖活动,捐献37件原创作品进行义卖,筹集到5.4万元资金用作疫情防控;组织“让我们的未来画我们的未来——我心中的2050少儿绘画大赛”,评选出2050幅作品进行义卖,义卖所得51万余元用作公益事业;向区慈善会义捐33幅书画作品,作品义卖资金将用作慈善公益事业。

亮点九:8项活动深化“成渝地区双城经济圈”文化交流




举办成渝两地艺术“对影展”“乐队之夏”“嘻哈一夏”“技炫巴蜀”川渝杂技魔术文艺惠民演出、2020全球文旅夜经济大会线上直播及成渝文旅夜经济品牌主持人夜话直播活动,将“艺术与熊猫”确定为九龙坡区与新都区文旅合作的主题,年底将在线上举办“巴国城杯”首届巴蜀青年摄影作品展等活动,深化“成渝地区双城经济圈”文化交流。

亮点十:4项工作助力乡村文化振兴

现场调研.jpg

积极与重庆工商大学艺术学院和铜罐驿镇做好对接,做好设计标识标牌、制作文创产品、策划重点项目、改造特色民居四项工作,确保“十校结百村、艺术美乡村”活动取得实效,相关经验材料获市委宣传部常务副部长薛竹批示肯定。

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会