你所在的位置:新闻资讯

坚持思想引领 坚定文化自信——重庆市市级文艺家协会会员专题大培训顺利推进

2017-11-01 11:17:16来源: 组织联络部0 条评论

01_MG_9431.jpg

今年5月,重庆市文联在圆满完成中国文联12个国家级协会在渝会员的培训后,迅速出台《重庆市文联各市级文艺家协会会员培训工作实施方案》,在全国文联系统率先启动全市市级会员培训工作。7月20日,首期重庆市市级文艺家协会会员深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神专题研讨班(师资骨干班)在市文联成功举办,拉开了以学习总书记系列重要讲话为主要内容的会员专题大培训序幕。截至目前,各区县文联已开班29期,会员培训面达80%,培训工作顺利推进,预计11月完成所有区县的培训。

02_DSC7854.jpg

社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。为实现培训目标,重庆市文联党组对会员培训工作高度重视。党组全体成员亲自奔赴基层一线做专题辅导报告,各市级文艺家协会都推荐了本协会具有较高学术造诣的专家学者授课,市文联各职能部门处长也都结合本职工作,就文艺工作、文联工作的经验体会与广大学员面对面交流。学员们还观看了《闫肃同志事迹报告会》录像,自学《习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话学习读本》《习近平谈治国理政》等。党的十九大召开期间,大足区、永川区在培训中及时组织学员收听收看党的十九大开幕会盛况,对习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告进行专题学习。在10月19日举行的綦江区培训班上,党组书记、副主席陈若愚就学习、宣传、贯彻党的十九大精神主题做了专题辅导,与学员们进行了深入交流。党组成员、副主席龙川、杨矿也在其它区县的培训班上,对学习十九大报告进行了专题辅导。

目前,会员培训工作进展过半。培训期间,会员们专心听讲,认真记录,主动请教,踊跃交流,时间虽短,但从各区县学员撰写的学习心得反馈,普遍感到收获很大,在拓宽思路、明确方向、掌握知识、提高素质等方面达到了预期的效果,反响良好。

03_0830_10.jpg

此次培训工作,市文联党组多次专门研究,市文联相关部门精心组织实施。整个培训安排的师资层次高、培训内容精、教学计划实,培训纪律严明,管理有条不紊,学员学习热情高涨。每一期培训,市文联党组领导、市文联相关部门负责人或协会秘书长均在现场做好指导、协调,确保了培训质量。

04_市级文艺家会员培训(潼南班)培训现场.jpg

全市市级会员大培训,在重庆文联的历史上尚属首次,走在全国文联系统前列,意义十分重大。在喜迎十九大前夕,市文联全面启动全市会员大培训,扎实深入地进行专题教育学习,使广大文艺工作者在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的自觉性、坚定性上取得了新提高,在树立马克思主义唯物史观和文艺观、牢牢把握文艺正确方向上取得了新提高,在提升职业精神和思想境界上取得了新提高。大培训对重庆文艺界建设一支听党话、跟党走的德艺双馨文艺工作者队伍,使广大文艺家和文艺工作者保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,为繁荣兴盛社会主义文艺建功立业具有重要意义。

05_全景图1_副本.jpg

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会