你所在的位置:新闻资讯

我市文艺界深入学习宣传贯彻党的十九大精神

2017-11-03 03:22:33来源: 重庆市文联0 条评论

党的十九大胜利召开以来,重庆市文联按照中央及市委要求,认真学习传达贯彻,全市文艺界掀起了学习热潮。一是广泛组织学习。组织集中收看开幕式、常委见面会,召开党组会、主席团扩大会、中心组学习会、职工大会、老艺术家座谈会等学习十九大精神。二是认真讨论交流。从10月19日起,先后在永川、綦江、大足、江津举行市级会员专题研修班,首届重庆青年水彩画创作高级研修班,学习十九大精神;三是强化营造氛围。综合利用微信公众号、重庆文艺网、QQ群等网络平台和知识长廊、橱窗、电子显示屏开辟专栏、专题等,学习宣传十九大精神;四是谋划宣传贯彻。举办第三届全国青少年书法大赛,“绝美山水、精彩重庆”主题美术展,曲艺界喜迎十九大专场演出,2017中国(秀山)新媒体微电影峰会等,学习宣传贯彻党的十九大精神。

下一步,全市文联系统将按照10月26日全市领导干部大会要求,深入开展“六个系列”活动,全面迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮。

一是在学深学透上下功夫,开展系列学习交流活动。从六个重点方面制定系统学习宣传贯彻实施意见,推动文联系统面上学习活动;发挥文联主席团成员的带头作用,组建宣讲团,开展“送理论下基层”等活动;以举办知识竞赛、演讲比赛、有奖征文、专题报告会,开设“学习园地”和“网上论坛”等,组织好市文联机关的系列学习活动;采取举办重点班研讨与普通班授课、集中培训与发放资料相结合的形式,全面完成共计40期1.5万名市级会员大轮训,进一步把广大文艺工作者的思想和行动统一到中央的精神和市委的要求上来。

二是在营造声势上下功夫,开展系列文艺宣传活动。发挥文艺的独特宣传作用,以十九大精神、中国梦为主题,认真承办首届中国西部电影论坛、第六届海峡两岸电视艺术节、第二届全国工业美术作品展;认真举办习近平用典·重庆市书法作品邀请展、“喜迎十九大,最美全家福”摄影展、重庆大学生戏剧演出季、“讲好重庆故事,唱响巴渝赞歌”十佳原创歌曲评选等重要赛事、展演、展示活动,营造浓厚宣传氛围,形成正面宣传强势。

三是在贯彻落实上下功夫,开展系列精品创作活动。聚焦“中国梦”文艺主题,围绕改革开放40周年,建国70周年,全面建成小康、建党100周年等主题,做好重大文艺题材的规划和创作。排演大型原创交响组曲《致敬三峡》,完成“百人百作”创作采风活动的歌曲作品研讨,推动电视连续剧《风云年代2》等创作,全力备战十三届全国美术作品展等,推出一批文艺精品,不断冲击全国各类文艺大奖。

四是在文艺共享上下功夫,开展系列文艺惠民活动。广泛开展宣传十九大“文艺七进”活动,深入开展“到人民中去”“奉献人民、放歌巴渝”“送欢乐下基层”等文艺志愿服务。紧扣扶贫攻坚战略部署,把更多的文艺资源向农村地区、贫困地区、革命老区和少数民族地区倾斜,以组织文艺小分队形式,集中实施一批文艺惠民项目,让人民群众共享文艺发展成果,把十九大精神宣传到千家万户。

五是在人才培育上下功夫,开展系列培训交流活动。大力实施“十百千万”文艺人才培育工程,持续举办重庆市中青年文艺骨干暨巴渝新秀研修班、全国美展高级人才创作研修班、全国舞蹈创作人才高级研修班,举办川渝两地文艺人才交流会、直辖市文艺人才交流学习活动等,力争设立中青年“德艺双馨”奖及重庆文学艺术终身成就奖,大力践行社会主义核心价值观,建设德艺双馨文艺人才队伍。

六是在深化改革上下功夫,开展系列作风塑造活动。坚持“去四化”“强三性”,贯彻落实习近平总书记关于群团改革工作重要指示精神,深入推进市文联专项改革。坚持“党建带文建”,进一步加强联络协调,开展“五个一”心连心活动,加强行业服务、行业管理、行业自律,形成属地化、层级化、专业化相结合,服务体制内外,服务名家名人和“草根”相结合的工作机制,不断增强文联组织的凝聚力、战斗力和创造力。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会