你所在的位置:新闻资讯

市级文艺家协会会员专题大培训圆满收官

2017-12-12 04:06:50来源: 组织联络部0 条评论

2017年5月,重庆市文联在圆满完成中国文联12个国家级协会在渝会员的培训后,迅速出台《重庆市文联各市级文艺家协会会员培训工作实施方案》,在全国文联系统率先全面大规模启动全市市级会员培训工作。7月20日,首期重庆市市级文艺家协会会员深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神专题培训班(师资骨干班)在市文联艺术剧场成功举办,拉开了以学习总书记系列重要讲话为主要内容的会员专题大培训序幕。11月30日,最后一期培训班在忠县顺利结束。至此,在中国文联和市委宣传部的精心指导下,在市文联党组的正确领导和市文联所属团体会员的大力支持下,市文联共举办市级会员培训班40期,面对面培训会员近万人,实现全市文联市级会员培训全覆盖,圆满完成培训任务。

在为时4个月的培训中,广大会员专心听讲,认真记录,主动请教,踊跃交流,积极创作。时间虽短,但普遍感到收获很大,达到了预期效果。培训班体现出如下几个特点:    

一是领导高度重视。近年来,市文联党组始终把全面学习好、宣传好、贯彻好、落实好习近平总书记系列重要讲话精神作为一项重大政治任务来抓,多次召开党组会和中心组学习会安排部署。2017年5月,市文联党组专题研究部署市级会员培训方案,积极向市委宣传部申请专项培训经费,使实现培训目标有了可靠保障。培训期间,市文联党组全体成员精心准备了专题辅导报告,奔赴基层一线,与学员面对面交流。在10月19日举行的綦江区培训班上,党组书记、副主席陈若愚第一时间就学习、宣传、贯彻党的十九大精神主题做了专题辅导,与学员们进行了深入交流。党组成员、副主席龙川、杨矿在其他区县的培训班上,也对学习十九大报告进行了专题辅导。

二是师资层次丰富。培训师资库由市委宣传部、市文联有关领导、各艺术门类专家、文联机关相关处室负责人等组成。各市级文艺家协会都推荐了本协会具有较高学术造诣的专家学者授课,市文联各职能部门处长也都结合本职工作,就文艺工作、文联工作的经验体会与广大学员面对面交流。学员们还观看了《阎肃同志事迹报告会》录像,自学《习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话学习读本》《习近平谈治国理政》等。系列培训班邀请的授课老师,是近几年重庆地区协会培训授课专家层次最高、效果最好的。

三是培训内容精辟。此次培训,本着“缺什么、训什么”的原则来合理安排,突出理论的深入理解,创作技能的培训,注重提高实际操作能力,既有思想高度,又有理论深度,实践性很强。整个培训,既有基础理论辅导,又有业务知识指导,从理论到实践,从宏观到微观,相互补充,相互结合,对于开展工作具有很强的指导性和实效性。

四是教学计划详实。整个培训过程,计划周密,落实到位。各期培训均安排了专题讲座、分组讨论、集中交流和全面总结。集中授课中,专家教授准备充分,讲课认真,富有强烈的感染力;分组讨论中,学员结合自己的工作和创作实践争相发言,进一步加深了对习近平总书记系列重要讲话的理解和认识。培训期间,各区县文联还特意安排了部分区级会员和文艺爱好者到会听课,扩大了培训范围和力度。培训课程中,充分采用多媒体技术制作课件,提高了培训质量和效果。

五是授课形式多样。本次系统培训,授课形式新颖多样,丰富多彩。既有理论的深度解读,又有艺术的精彩品析。市文联副主席、市舞协主席毕富纯,市文联副主席、市音协主席张礼慧在石柱、璧山培训班上的授课上,配合授课内容,穿插以舞蹈、诗歌、音乐等方式生动演绎,使现场气氛一片热烈。

六是纪律管理严明。为了搞好本次培训,市文联培训工作领导小组办公室制定了《学员手册》,拟定了严格的规章制度,每期培训,市文联党组领导、市文联相关部门负责人或协会秘书长均在现场做好指导协调,整个培训工作纪律严明,管理有条不紊,确保了培训质量。

七是创作热情高涨。各区县学员模范遵守纪律,积极撰写学习心得,围绕培训主题创作了诗歌、音乐等作品。酉阳、石柱培训班的崔荣德、陈三阶现场创作了诗歌《一位老艺术家在观看“阎肃同志先进事迹报告会”视频时哭了》和七言律诗,生动感人。学员们创作热情高涨,培训效果良好。

此次大培训,使全市广大会员拓宽了思路,明确了方向,

掌握了知识,提高了素质。同时促进了各区县交流,增强了合力。在中国文联、市委宣传部的指导下,市文联力争将更加广泛地组织各类针对性强的专题培训,以增强基层文联人才队伍的业务素质,并充分利用这次培训的有利契机,追踪发现的好苗子及作品,在文艺创作扶持上给予关注,继续探索工作中的新思路、新方法,服务于不断推陈出新的新文艺人群,为重庆文艺的繁荣兴盛贡献力量。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会