你所在的位置:图话文艺

2017年中国文联文艺培训志愿服务项目——重庆音乐培训班启动

2017-12-13 11:30:46来源: 华龙网0 条评论

为学习贯彻党的十九大精神和有关志愿服务的重要批示精神,按照中宣部、中国文联等工作部署和中宣部领导有关指示精神,聚焦“扶贫攻坚”,促进基层公共文化建设,让人民群众更便利地共享精神文化食粮,为当地留下一支不走的文艺志愿服务队伍。12月11日,由中国文联文艺志愿服务中心、中国音乐家协会、重庆市文学艺术界联合会主办,中国文联音乐艺术中心、市文联文艺志愿者协会、市音乐家协会承办,璧山区委宣传部、璧山区文学艺术界联合会协办的2017年中国文联文艺培训志愿服务项目——重庆音乐培训班在重庆璧山区开课,该项目即日起至15日结束。

“音乐培训项目”是“中国文联文艺培训志愿服务试点项目”的重要子项目之一,此次培训旨在为中国文联文艺培训志愿工作探索出更科学和有效的创新途径,进一步提高中西部地区音乐教育水平和基层音乐工作者专业素质,培养一批当地音乐艺术骨干,推动“文艺扶贫”的进度,同时也为基层文艺志愿工作奠定基础。

01.png

上午10时,璧山区文化艺术中心举行了开班仪式,出席开班仪式的领导及嘉宾有中国音协副主席、原中国铁路文工团总团长,国家一级作曲家孟卫东,中国音协副秘书长、中国文联音乐艺术中心主任熊纬,市文联党组成员、副主席杨矿,璧山区副区长敖斌,市文联副主席、市音协主席张礼慧,市音协秘书长姜明,璧山区文化委主任黄林,璧山区委宣传部副部长、文联主席詹勇等出席开班仪式。开班仪式由张礼慧主持。

02.png

据了解,本次活动的培训对象包括市专业音乐院团音乐工作者,各区县文化馆(站)及文艺村、文艺户音乐专干,各区县市音乐家协会词曲创作人员,全市中小学音乐教师,市属各相关单位音乐爱好者(如少年宫音乐老师、企业工会艺术指导、艺术院校青年教师及学生等)。覆盖重庆38个区县,城口、巫溪等县特别增加培训名额,合计180余名中青年参与培训。

03.png

孟卫东表示,为深入学习贯彻党的十九大精神,组织声乐、合唱指挥、音乐理论专家深入基层进行教学,希望每位学员通过短暂的学习有所收获。同时孟卫东代表中国音乐家协会祝贺各位学员在本次学习过程中取得好成绩,也祝贺本次活动举行圆满成功。

04.png

熊纬在开班仪式上表示,今天培训班正式开课,这是文艺志愿活动的一件大事,同时也是中国音协创新实施音乐人才培训战略、完善人才培养架构的重要举措之一。此次培训专家云集,阵容豪华。特别邀请到孟卫东、屈塬、金兆钧等专家老师来渝授课,希望在接下来的几天培训中,学员们多学习、多提高、多留心、多交流、多研讨,力争有所提高、有所进步。

05.png

杨矿在开班仪式上首先感谢中国文联文艺志愿服务中心、中国音协对重庆的厚爱,把十九大后的首场培训放在重庆。他表示,重庆历史悠久,文化厚重,就音乐而言在中国音乐史上有着深远意义。重庆市文联一直以来认真学习贯彻党的十九大重要精神,准确把握文艺方针政策,蓬勃开展文艺志愿服务活动。广大文艺工作者创作热情空前高涨,文艺佳作、文艺人才不断涌现。在中国音乐家协会的关心帮助下,全市音乐工作者积极努力,重庆的音乐事业发展迅速。除了成功举办了第七届中国音乐金钟奖合唱比赛,还由市文联、市音协牵头创作的多首音乐歌曲获得全国捧杯工程奖,在中国音协举办的其他各类音乐赛事上也频获佳绩。杨矿希望此次参与培训的每一位文艺工作者珍惜培训机会,心无旁骛,潜心学习。

在开班仪式后,孟卫东以自己的亲身经历向重庆文艺工作者讲授《我怎样作曲》,从歌词与曲调、素材与动机、和声与旋律、灵感与技法、关于合唱等方面娓娓道来,理论联系实际,通俗易懂的让学员们从大师身上吸收营养,充实自己。下午,杨矿向所有培训学员进行学习贯彻十九大精神讲座。杨矿讲座主题为《繁荣发展新时代社会主义文艺推动中华文化伟大复兴》。

06.png

为更好培养文艺音乐工作者,在授课场地允许范围内,主办方也欢迎重庆音乐爱好者前来旁听,聆听专家讲座。

07.png



更多>>新闻资讯
更多>>相关协会