你所在的位置:轮播图片新闻

中国舞协“培青计划”优秀作品展演走进重庆师范大学

2018-04-04 03:45:21来源: 渝文0 条评论

3月31日晚,由中国舞蹈协会、重庆市文联主办,中国文联舞蹈艺术中心、重庆市舞蹈家协会承办,重庆市舞协舞蹈展演赛事专委会、重庆市舞协舞蹈艺术教育专委会、重庆两江艺术团、重庆师范大学音乐学院联合协办的“阳光计划——培青舞蹈营”迎来青年舞蹈艺术家原创优秀舞蹈剧目展演。当晚,重庆师范大学校友会演出厅座无虚席,800多人观看演出。

44.png

谢欣编导《照见》

11.jpg

刘迦、曲继程编导《00:00》

据悉,“培青计划”是中国舞协针对最具创新潜能和发展潜力的青年舞蹈人才给予重点扶持的专门项目。今年在重庆举办为期5天的培训课程,旨在加强本地舞蹈人才培养力度,建设德艺双馨的文艺队伍,完善新文艺群体联系机制,促进和活跃舞蹈艺术创作,同时也为重庆市舞蹈专业人才提供专业交流与创作实践的优质信息资源和平台,鼓励重庆优秀舞蹈作品参与原创作品征集活动,更好地引领新时代文艺发展方向,丰富创作手段,培养青年拔尖人才。

11.jpg

田湉编导《俑》

此次展演的节目部分为来渝授课的新锐青年艺术家们的原创作品。谢欣编导的《照见》,刘迦、曲继程编导的《00:00》,田湉编导的《俑》,巩中辉编导的《凉亭》均在展演现场一一呈现。

22.jpg

巩中辉编导《凉亭》

“四个舞蹈节目各具创意特色,在舞台上的呈现也非常优美。通过这些优秀的作品,我们看到舞蹈的未来,这也是我们倡导‘培青计划’的初衷,给整个舞蹈界带来不一样的样式和特质。《照见》的编导谢欣对身体的解析能力达到炉火纯青的地步,她让舞蹈的柔韧性得以生动体现,无缝连接。而《俑》则是编导田湉把中国传统古典舞姿用现代的空间意识和方式来重新解构,在自身结构把握上处理得非常有新意,焕发出似古似今的感觉。《00:00》和《凉亭》则是编导恣意发挥,无限创意的代表,这是新时代下新的艺术表现形式。四个节目让我们感受到舞蹈在肢体和动作上的无限创造力。”中国舞蹈家协会理事、广东省舞协副主席、“培青计划”专家委员会专家高成明向记者解析四个舞蹈节目。

重庆市舞蹈家协会秘书长苟晓燕表示,带领重庆市舞蹈界人才举办这样的培训,观看优秀节目展演,能够极大提高我市中青年舞蹈编导的水平,响应党的十九大报告中提出要“繁荣发展社会主义文艺”的号召,搭建平台,打开通道,助力助成,多出精品。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会