你所在的位置:新闻资讯

勇担繁荣兴盛新时代音乐事业的神圣使命 ——重庆市音协第四届二次理事(扩大)会成功召开

2018-04-27 03:29:37来源: 重庆市音协0 条评论

4月13日,重庆市音乐家协会第四届二次理事(扩大)会暨全市音协工作会在垫江县召开。会议总结回顾了四届一次理事会召开以来的工作,部署了2018年重点工作。

会议由市文联副主席、市音协主席张礼慧主持。市文联副秘书长、文艺工作部主任周滢劼受文联领导委托出席指导。协会主席团、理事会成员,二级专委会负责人、各区县音协负责人以及会员代表约200人参加了为期两天的会议。

周滢劼在会上表示,12个艺术样式中,音乐最能直达人的心灵,给人民以鼓舞和力量。繁荣兴盛新时代的音乐事业,艺术家要走出“小我”投身大时代,体现重庆风格,讲述中国故事。要把握时代脉络、讴歌时代楷模,谱写重庆人民的坚韧顽强,真正奉献一些留得下、传得开的艺术作品。在音乐的创作道路上,要有认识的高度、思想的深度、视野的广度和表达的精度。

会议审议并通过了市音协秘书长姜明所作的主席团工作报告,总结回顾了四届一次理事会召开以来的工作,并安排部署了协会2018年的工作。

近两年来,协会全面落实市委、市委宣传部、市文联一系列重大决策部署,团结引领广大音乐工作者围绕中心、服务大局、深入生活、扎根人民,履职尽责,不断加强行业服务、行业管理、行业自律,各项工作取得新进展。组织召开学习贯彻党的十九大精神专题座谈会、学习会,开展中国音协全国会员大培训和全市会员大培训,承办了2017年度中国文联文艺志愿服务项目——音乐培训班,开展了著名歌唱家戴玉强、郑咏声乐公开课等学习培训活动;举办了“重庆之声”声乐、交响乐、民乐专场音乐会,“讲好重庆故事 唱响巴渝赞歌”十佳原创歌曲征集评选,中国音乐金钟奖重庆赛区选拔赛,2017年“长江之星”大家唱等赛事活动;组织音乐工作者积极投入“深入生活、扎根人民”主题实践和文艺志愿服务活动,设立市音协创作基地,开展“百人百作”音乐采风创作活动系列采风创作。

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是实现全面建成小康社会的关键之年,协会将以贯彻市文联和中国音协的若干群团改革意见为抓手,转变服务职能、延伸服务手臂、创新工作模式,坚持以人民为中心的创作导向,深入开展“讴歌新时代 共筑中国梦”等主题音乐创作展演活动,进一步开展深入生活扎根人民主题实践和文艺志愿服务活动,着力加强音乐理论和评论工作,大力推进音乐人才队伍建设,依法维护音乐家权益,积极开展对外音乐交流活动,以丰硕的成果向改革开放40周年致敬。

会议还审议并通过了《重庆市音乐家协会理事履职工作规则》,宣读了《新时代音乐工作者“讲品位、讲格调、讲责任”倡议书》,二级专委会及区县音协代表作了交流发言,并表彰了2017年度优秀集体和先进个人。

为肩负起新时代音乐工作者的使命担当,12日晚,由市音协、垫江县委宣传部指导,市音协第四片区(武陵山片区联盟)、垫江县文联、垫江县文化委共同主办,12个区县音协共同支持的“武陵山片区原创音乐展演”活动的惠民演出,在垫江县体育文化公园举行,为当地群众献上了一场精彩纷呈的文艺演出,赢得了现场观众热烈掌声,让老百姓在家门口就享受了文化大餐。


更多>>新闻资讯
更多>>相关协会