你所在的位置:新闻资讯

西南五省中青年一线文艺骨干培训开班 百余名学员在渝集中充电

2019-09-24 17:39:49来源: 渝文0 条评论

9月24日上午,由中国剧协、重庆市文联主办,重庆市剧协承办的“中国戏剧家协会西南五省中青年一线文艺骨干培训班(第四期重庆青年戏剧编导研修班)”开班。来自云南、贵州、四川、西藏、重庆的百余名中青年戏剧骨干将在重庆展开为期一周的集中培训。

据悉,近年来,中国剧协积极拓展视野、延伸手臂,努力使工作重心向基层倾斜,以培训为重要抓手联络服务一线戏剧家和戏剧工作者,圆满完成全国会员大培训任务,陆续在上海、浙江举办两期中青年一线文艺骨干培训班,面向基层和民间戏剧工作者举办多期管理、创作等培训。这些培训班的举办,切实提高了参训学员的理论水平和专业能力,搭建了各剧种各专业戏剧工作者切磋交流的平台,获得良好反响。

此次在重庆举办面向西南五省中青年一线戏剧工作者的培训班,是中国剧协扩展培训工作覆盖面、推进会员培训常态化的重要举措。在相关剧协的积极联络、举荐下,有来自西南五省戏剧院团、院校、基层和民间戏剧团体的百余名戏剧工作者来到重庆,参加培训。

525E1B95D78716E12A3F8089FBCF127A.jpg

记者了解到,在为期一周的培训中 ,学员们将接受中国文联副主席、中国评协主席、著名评论家仲呈祥,国务院政府特殊津贴专家、中国文艺评论基地主任、中国戏剧文学学会副会长、中国戏曲学院戏文系原系主任谢柏樑,著名文化学者、文艺评论家肖云儒,江苏省剧协名誉主席、著名戏曲音乐家汪人元,重庆市委党校马克思主义学院院长、教授文国伟等知名专家学者和卓有成绩的创作者授课,期间,还将共同观看话剧《谷文昌》录像及阎肃同志先进事迹报告会录像,并展开分组讨论。

中国文联副主席、中国评协主席仲呈祥,中国剧协分党组书记、驻会副主席陈彦,重庆市文联党组成员、副主席黄振伟,重庆市剧协主席程联群等出席开班仪式,并动员学员珍惜这次难得的机会,通过此次培训学习,进一步提高政治理论素养,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,将社会主义核心价值观生动体现在艺术实践中,提高艺术修养和创作能力,为以后的创作打下良好的基础,创作更多“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的优秀作品。

更多>>新闻资讯
更多>>相关协会